88346.com

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200712 【字体:

  88346.com

  

  20200712 ,>>【88346.com】>>,工会监督用人单位开展前款工作。

   一方提出集体谈判要求后,另一方应当在十个工作日内予以回复。第五十二条用人单位有下列情形之一的,视为阻挠职工依法参加和组织工会或者阻挠上级工会帮助、指导职工筹建工会,依照《工会法》第五十条处理:(一)以胁迫、利诱、欺骗等手段妨碍职工加入工会的;(二)无法定理由解除工会筹建发起人劳动关系的;(三)无正当理由调整工会筹建发起人的工作岗位、降低工资待遇的;(四)拒绝提供工会筹备机构办公条件的;(五)用人单位法定代表人、主要负责人拒绝与上级工会组织就建立工会进行协商的。

 

  第十九条各级总工会、产业工会履行下列工作职责:(一)参与涉及职工切身利益的法律、法规和政策措施的研究制定;(二)依法建立、健全工会组织;(三)支持、指导、监督下级工会履行职责;(四)指导、帮助用人单位建立、健全职工大会或者职工代表大会制度;(五)对下级工会和工会干部进行工作考核;(六)为下级工会、会员和职工提供法律帮助;(七)开展职工培训工作;(八)协调工会与其他国家机关、社会组织等的关系;(九)法律、法规以及工会章程规定的其他职责。第二十九条工会与企业、事业单位以及其他经济组织进行集体谈判时,工会主席是职工一方的首席谈判代表,职工一方的其他谈判代表由工会通过民主方式确定。

 

  <<|88346.com|>>第十六条工会以外的其他任何组织和个人,不得以工会名义开展活动,不得以其他组织形式替代工会开展活动。

   街道、社区应当积极创造条件,协助建立劳动关系三方协调机制。第十九条各级总工会、产业工会履行下列工作职责:(一)参与涉及职工切身利益的法律、法规和政策措施的研究制定;(二)依法建立、健全工会组织;(三)支持、指导、监督下级工会履行职责;(四)指导、帮助用人单位建立、健全职工大会或者职工代表大会制度;(五)对下级工会和工会干部进行工作考核;(六)为下级工会、会员和职工提供法律帮助;(七)开展职工培训工作;(八)协调工会与其他国家机关、社会组织等的关系;(九)法律、法规以及工会章程规定的其他职责。

 

   第四十六条人民检察院对严重侵害职工权益的案件,可以支持受侵害的职工依法提起诉讼。用人单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,上一级工会可以作为债权人对其欠缴的工会经费提出清偿主张。

 

   第四十一条工会组织合并、分立、撤销前,其财产、经费应当在上级工会指导下进行审计,并按照下列规定分别处理:(一)工会组织合并的,其财产、经费归属合并后的工会所有;(二)工会组织分立的,其财产、经费按照会员人数的比例分配;(三)工会组织撤销的,其财产、经费归上级工会所有,上级工会在接收财产、经费的数额内承担相应责任。第三条职工有依法参加和组织工会的权利。

 

   第二十六条工会应当督促设立董事会、监事会的企业依法建立职工董事、职工监事制度。联席会议应当定期召开或者根据需要临时召开。

 

  (环彦博 20200712 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读